15.07.2016

Резервы повышения качества профессиональной подготовки в ВУЗах бухгалтеров и аудиторов

В настоящее время в России продолжается процесс реформирования бухгалтерского учета на основе Международных стандартов финансовой отчетности. Происходит совершенствование нормативно-правовой базы по его постановке и ведению в экономических субъектах. Параллельно наблюдаются серьезные изменения и в системе вузовской подготовки бухгалтеров и аудиторов.

Сокращается набор студентов, специализирующихся в области бухгалтерского учета и аудита, а также само количество ВУЗов, занятых их подготовкой. Пересматриваются формы обучения студентов, прежде всего связанных с подготовкой данных специалистов без отрыва от производства. Уточняется содержание образовательных стандартов, и др.

На заседании круглого стола предполагается обсудить этот круг вопросов, связанных с подготовкой данных специалистов в ВУЗах. Будет сделан анализ и дана критическая оценка уже реализованным, а также намеченным к осуществлению в ближайшее время организационно-правовым мероприятиям в рассматриваемой области.

Особое внимание планируется уделить вопросам самого содержания профессионального образования, предусмотренного в образовательном стандарте для бакалавров и магистров, которые имеют множество изъянов.

Конечная цель круглого стола – усовершенствовать действующие нормативно-правовые условия по подготовке в ВУЗах России бухгалтеров и аудиторов на уровне требований к профессиональному их мастерству, установленных Международной федерацией бухгалтеров в международных образовательных стандартах для данных специалистов.

Модераторы курглого стола: Бариленко В.И., Гетьман В.Г., Мельник М.В.